Утепление крыши из металлочерепицы

13.08.2018

Довольно много кровель покрыты металлочерепицей. Это один из популярных материалов, обладающий рядом преимуществ. Среди них: отличный внешний вид, долгий срок эксплуатации, большой выбор цветовой гаммы, небольшой вес и прочность покрытия. Но чтобы все тепло не уходило через крышу, ее в обязательном порядке нужно хорошо утеплить. Это сократит ваши потери тепла, что скажется на расходах за отопление. Кроме того, одним из недостатков металлочерепицы является шумность. Вы будете отчетливо слушать капли дождя. Благодаря теплоизоляционному материалу, все шумы можно свести к минимуму.

МИНЕРАЛЬНАЯ ВАТА КАК УТЕПЛИТЕЛЬ ДЛЯ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЫ

Когда вы столкнулись с выбором материала, важно обращать внимание на толщину и плотность. Кроме того, учитывается тип конструкции и климат местности. Один из самых распространенных материалов, которым можно утеплить крышу, является минеральная вата.

 

Это материал, который состоит из волокон, путем расплавления горных пород. В процессе добавляются синтетические связующие вещества. Материал довольно хорошо справляется с утеплением и имеет такие характеристики:

 

  • хороший уровень звукоизоляции;
  • отличная прочность и сохранение размера;
  • слабая гигроскопичность;
  • стойкость к деформации за счет перепада температур;
  • огнеупорность, высокие температуры ей не страшны;
  • высокий показатель теплоизоляции, сохраняющийся десятилетиями;
  • экологическая чистота, поэтому опасаться за здоровье не нужно;
  • отличная стойкость к биологическим и химическим средствам;
  • простота монтажа, материал плотно прилегает к стропилам, за счет чего утепление довольно качественное.

Самой эффективной и универсальной для утепления кровельной конструкции является базальтовая вата. Она сделана исключительно из компонентов природного происхождения. Это идеальный вариант для утепления как крыши жилого дома с металлочерепицей, так и для мансардного помещения. За счет своей структуры, базальтовая вата имеет много воздуха между волокнами, благодаря чему теплоизоляционные свойства увеличиваются. Утепленная кровля из металлочерепицы будет довольно теплая зимой, и прохладная в летний период.

Хочется отметить и то, что минеральная вата имеет хорошие показатели паропроницаемости. Вот почему утепляющий слой ваты требуется защитить изнутри пароизоляционной пленкой. Что касается внешней стороны, требуется обеспечить вентиляционные зазоры. Тогда пар сможет свободно выходить, а утеплитель будет быстро сохнуть.

Сам материал укладывается рулонами или плитками между стропил. Важно рассчитать все так, чтобы утеплитель сидел плотно. 

УТЕПЛЯЕМ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦУ ПЕНОПЛАСТОМ

Гораздо чаще черепица утепляется именно пенопластом. Дело в том, что он значительно дешевле минеральной ваты, но обладает нехудшими характеристиками. Единственный недостаток – он очень хорошо горит.

Другие его свойства в этом списке:

  • материал имеет небольшой вес, поэтому не оказывает дополнительной нагрузки на конструкцию кровли, где и так уложен тяжелый металлический профиль;
  • материал хорошо держит форму и не деформируется от воздействия температур;
  • утеплять крышу так же легко, как и минеральной ватой;
  • пенопласт безопасный в экологическом плане и не вызовет аллергию;
  • на нем не появляется плесень и другие бактерии;
  • он устойчив к влаге и перепадам температуры;
  • звукоизоляционные свойства утеплителя тоже хороши;
  • металлочерепичная кровля, утепленная пенопластом, прослужит долгое время;
  • материал хорошо сохраняет тепло в утепляемом помещении.

Утепление крыш пенопластом можно выполнять для любой конструкции. Все же, лучше когда крыша плоская односкатная или двускатная.

Утеплять крышу жилого помещения нужно только специальным пенопластом, который, нагреваясь, не выделяет вредных испарений, и является самозатухающим. Выбирая толщину материала, учитывайте и толщину стропил. Часто утепление происходит в два слоя в шахматном порядке, для перекрытия швов. Поэтому, если неправильно выбрать толщину слоя, то суммарный размер будет больше, чем толщина стропил. Если такое случилось, придется наращивать стропильные ноги для дальнейшей отделки.

Когда вы выбираете пенопласт для утепления крыши из металлочерепицы, обращайте внимание на его плотность. Именно благодаря ей материал способен выдерживать разного рода нагрузку. Если говорить в среднем, то для скатной крыши подойдет утеплитель в 10 см толщиной с плотностью в 15 кг/м3. Для плоской же крыши рекомендуется использовать пенопласт ПСБ-35.

ПРАВИЛА УТЕПЛЕНИЯ КРОВЛИ ИЗ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЫ


  1. Устройство хорошей гидро- и пароизоляции.
  2. Обеспечение вентиляционных зазоров.
  3. Утеплять кровлю лучше на этапе ее сооружения.
  4. Укладывая пенопласт или минвату, плотно прижимайте их к стропилам. Минимальный зазор не должен превышать 5 мм.
  5. Во избежание образования мостиков холода, укладывайте плиты в шахматном порядке, а стыки можно обработать монтажной пеной.
  6. Недопустимо возникновение прогибов.
  7. Слой гидроизоляции должен находиться со стороны покрытия крыши.
  8. Гидроизоляция крепится к стропилам, не внатяжку. Все стыки заклеиваются специальным скотчем.
  9. В конце делается контробрешетка, чтобы создать вентиляционный зазор и закрепить металлочерепицу.

 

Если вы хотите, чтобы теплоизоляция была надежной, важно правильно сделать все слои кровельного пирога. Только тогда ваши усилия и средства не будут напрасными.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

Качество утепляемых конструкций зависит только от вас. Не стоит экономить на теплоизоляции крыши. Эти средства вы сэкономите на том, что будете намного меньше тратить денег на обогрев вашего дома. Все окупится с лихвой. Вы узнали, как можно утеплить крышу из металлочерепицы своими руками. Все что остается сделать с вашей стороны – закупить материал и начать работать. Ну а если это показалось вам сложным, то вы вправе нанять себе специалистов. Дело за вами!


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы