Правильное устройства пароизоляции кровли

23.10.2018

Чтобы защитить дом от самых разных погодных явлений, нужно грамотно и качественно отнестись к кровельным работам. Качественная кровля является залогом успешного строительства и дальнейшей беззаботной жизни жильцов дома. Очень часто можно услышать жалобы жильцов верхних этажей многоквартирных домов, что у них разводы на потолке после каждого дождя. Строительство кровельной конструкции проходит в несколько этапов и каждый этап очень важен. Важно не только как вы производите работы, но и какой материал применяете. Вот основные составляющие кровли:

  • Внутренний слой отделки;
  • Деревянная обрешетка;
  • Пароизоляционный материал;
  • Гидроизоляция;
  • Вентиляционные шахты;
  • Покрытие.

пароизоляция кровли

Подробно опишем состав пароизоляции и то, требуется производить ее монтаж.

Зачем применяют пароизоляцию в кровле?

Некоторые из вас спросят - а зачем пароизоляция на крыше? Ответ на этот вопрос довольно прост.

Пароизоляция защищает теплоизоляционный материал от попадания пара, который может в кратчайшие сроки разрушить его, и крыша начнет промерзать. Теплоизоляция сделана из материала пористой структуры, а пар при попадании на такую пористую поверхность, задерживается на ней и образуется конденсат. В зимнее холодное время этот конденсат замерзает и нарушает правильную работу всех слоев кровли, а в теплое время года, вода приводит к прению и дальнейшему гниению утеплительного материала.

Парозащитный слой делают из специально предназначенной для этого пленки, выпускается она в рулонах. Существуют несколько видов пароизоляционной пленки, но отличий у них немного - лишь в материале изготовления и, соответственно, в зависимости от материала, в эффективности при использовании. Сам процесс укладки пароизоляции не сложен и не требует много времени, но стоит отнестись к нему внимательно и аккуратно. Любая щель или дыра, сделанная при укладке, в дальнейшем может стать проблемным местом всей кровли.

Виды пароизоляции

Однослойные полиэтиленовые пленки

Самый простой и дешевый пароизоляционный материал. Читая отзывы людей, использовавших такой защитный материал, можно понять, что он малоэффективен и имеет достаточно много дефектов. Производят такую пленку из низкоплотного полиэтилена, который не способен в полном объеме защитить утеплительный слой от влаги.

Полиэтиленовые пленки с армированием

Проще говоря, это такая же однослойная полиэтиленовая пленка, но усиленная армированным каркасом. Выполнен каркас из полимерных крученных ниток. При плетении нитей соблюдают перпендикулярность. Армированный каркас накладывают на полиэтиленовую пленку и воздействием тепла нагревают, плотно прижав компоненты. В процессе нагрева каркас с пленкой сплавляются и образуют пароизоляцию.

Антиконденсатная пленка

Состоит из двух слоев. Один гладкий - его крепят к утеплителю, второй имеет ворсистую структуру. Ворсистая сторона сделана из целлюлозных волокон. Процесс защиты от пара такой антиконденсатной пленки прост: влага поднимается и задерживается на ворсистой части пароизоляции, затем выветривается с воздухом через вентиляцию кровли.

Полимеры со слоем фольги

Эта пароизоляция обработана тонким слоем металла, который отражает пар и дает дополнительную защиту кровельным материалам. При изготовлении используют вспененный полипропилен.

 

Мембраны (пленка для защиты утеплителей от влажных испарений)

мембранная пленка

Мембранные пленки подразделяются на 5 типов:

  • Тип А. Изготавливают эту пленку по способу изготовления – спанбонд. Защитная пленка данного класса устойчива к повышенной влажности. Нужно заметить, что при использовании изоляции типа А следует делать дополнительную вентиляцию в двойной обрешетке, для выведения влаги.
  • Тип АМ. По своему составу и технологии производства похож на тип А, но есть отличия. Главное отличие в том, что используют несколько слоев. Как и другие изоляции, ее кладут между утеплителем и кровлей. Состоит изоляция типа АМ из двух слоев: пленки типа А и диффузной пленки между ними. При использовании изоляции данного типа вентиляционный зазор не делают, что экономит время и силы
  • Тип В. Состоит из двух слоев. Эту пароизоляцию можно применять только при утепленных кровлях.
  • Тип С. Этот тип изоляции по своему составу ничем не отличается от типа В, но имеет усиленный второй слой, позволяющий увеличить эффект защиты утеплителя от влаги. Применять пароизоляцию данного типа можно и при утепленных крышах, и при не утепленных.
  • Тип D. Так же как и во все остальные изоляции в основной состав входит полипропиленовая пленка. Особенностью является ламинирующее покрытие, обеспечивающее безопасность укладки и использования изоляции.

Как правильно уложить теплоизоляцию на кровлю

Пароизоляция имеет две стороны, одна предназначена для удержания влаги и защиты утеплителя, а вторая контактирует с утеплителем. К таким изоляциям можно отнести мембраны типа С и D. А вот при использовании теплоизоляции типа В, укладку проводят наоборот, пленочной стороной к утеплителю. Металлической стороной внутрь укладывается фольгированная пароизоляция. Антиконденсатные изоляторы так же как и изоляция типа В ложится ворсистой стороной внутрь помещения кровли.

Монтаж пароизоляции на крышу производится с соблюдением технологии процесса.

Пароизоляцию на каркас кровли можно стелить вертикально и горизонтально. При горизонтальной укладке работу начинают с конька и постепенно идут вниз, нахлестывая на стыке слои изоляции. Делая нахлесты, сильно усердствовать тоже не надо, максимум 10 см перехлеста.

  • Пароизоляция крепится строительным степлером к деревянной обрешетке крыши.
  • Укладывая пленку или мембрану вблизи мансардных лючков, необходимо использовать пароизоляционный фартук, специально предусмотренный для этого в комплектации;
  • Вокруг вентиляционных труб изоляция оборачивается и заправляется вниз с небольшим выпуском. Выпуск необходим, чтобы плотно зафиксировать скотчем пленку к трубе.
  • После полного монтажа пароизоляции, нужно пробить бруски. Пробивая бруски, следует помнить, что расстояние между ними должно быть полметра.
  • При монтаже изоляции, можно случайно нарушить ее целостность. Все порезы необходимо заклеить строительным скотчем.

Чем отличается пароизоляция от гидроизоляции?

По названию можно судить, что обе изоляции защищают от воды. Это правильно, но гидроизоляция не способна преграждать путь пару, поэтому не стоит путать эти две изоляции. Назначение у них разное.

В завершении, можно отметить, что пароизоляция несет на себе функцию защиты кровли от попадания влаги. Лучше не стоит экономить на ней при монтаже кровли. Нарушение технологии укладки изоляции может привести к быстрому выходу из рабочего состояния утеплителя, а это ведет к неизбежному ремонту, и денежным затратам.


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы