Плюсы и минусы гипсокартона

22.11.2018

Гипсокартон сегодня – это один из самых распространенных материалов для отделки и перепланирования помещений. Как и у каждого материала, у гипсокартона есть свои положительные и отрицательные свойства. Рассмотрим их.

Гипсокартон

Плюсы гипсокартона
  1. Гипсокартон имеет отличные теплоизоляционные свойства. Конечно, заменить полноценный утеплитель типа минеральной ваты или пенопласта гипсокартон не в состоянии, но теплопроводная способность этого материала близка к теплопроводности такого распространенного строительного материала, как кирпич.
  2. Гибкость гипсокартонного листа позволяет воплотить самые смелые дизайнерские задумки. Из него можно делать закругленные детали интерьера, ниши, арки, многоуровневые конструкции различной формы.
  3. Немаловажное свойство – высокая огнестойкость материала. В случае воспламенения гореть может только верхний слой, выполненный из картона. Да и то только со стороны, обращенной к огню. Кроме того, существуют специальные листы гипсокартона, имеющие повышенную огнестойкость.
  4. Водостойкий гипсокартон можно смело использовать в помещениях с повышенной влажностью – в ванных, кухнях.
  5. Пространство, которое образуется в результате установки конструкций из гипсокартона, идеально подходит для сокрытия в нем коммуникаций. В эти ниши можно укладывать электрические и сетевые кабели, другие необходимые линии. Только необходимо позаботиться об изготовлении ревизионных лючков, с помощью которых может быть обеспечен доступ к коммуникациям.
  6. Гипсокартон не содержит в своем составе вредных и токсичных веществ. Одна из составляющих этого материала, гипс, даже используется в медицине.
  7. Этот материал является паропропускающим, он позволяет помещению дышать. При наличии излишков влаги в помещении гипсокартон способен ее поглощать, а в случае слишком сухого воздуха – отдавать ее.
Минусы гипсокартона
  1. Гипсокартон является достаточно хрупким материалом. Его легко повредить при транспортировке и монтаже.
  2. В гипсокартон нельзя забить гвоздь. Вместо классических гвоздей необходимо использовать дюбели с шурупами либо саморезы. Также на гипсокартон нельзя вешать массивные конструкции, в результате этого может выкрошиться часть стены или даже обрушиться вся конструкция. Для навески тяжелых предметов необходимо заранее укрепить нужное место.
  3. В помещениях с очень высокой влажностью стандартные листы могут деформироваться. Для таких комнат необходимо использовать влагостойкие разновидности гипсокартона.
Так как при монтаже образуются обширные полости, в них могут завестись нежелательные гости – тараканы.

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы