Монтаж металлочерепицы Каскад

17.05.2018

При строительстве малоэтажных домов в качестве кровельного материала сегодня часто применяют металлочерепицу. Одним из самых эффективных и экономичных вариантов считается металлочерепица Каскад.

Утепление, изоляция и обрешетка крыши

Один из главных недостатков металлочерепицы – большая шумность и неспособность удерживать тепло. Если под кровлей планируется жилая мансарда, то необходимо утеплять крышу.

Рассмотрим порядок формирования кровельного пирога под кровлю Каскад:

– Между стропилами укладываются плиты утеплителя. Монтаж металлочерепицы предусматривает расстояние между стропильными ногами не больше 90 см, что позволяет использовать стандартные листы такого утеплителя, как минеральная вата;

– С чердачной стороны утеплитель зашивается слоем пароизоляции. Материал крепится к стропилам скобами и расстилается внахлест на стыках до 15 см. Поверх пароизоляции набивается обрешетка и зашивается покрытие под финальную отделку комнаты;

– Со стороны улицы утеплитель закрывается гидроизоляционной пленкой. Важно учесть, что между утеплителем и гидроизоляцией должен быть зазор не менее 5 см. Если размеры стропильных ног не позволяют этого, на них набиваются дополнительные бруски. Гидроизоляция настилается вдоль или поперек ската, стыки укладываются внахлест и заклеиваются скотчем;

– Поверх гидроизоляции набивается контробрешетка и обрешетка под саму кровлю. Для них необходимо использовать доски сечением 30*100 мм.
В качестве материала для обрешётки под металлочерепицу Каскад можно использовать дерево, т.к. листы имеют небольшой вес и основную нагрузку (например, выпавший снег) берут на себя.

Порядок формирования обрешетки под металлочерепицу:

  • Первой набивается карнизная доска;
  • Далее на расстоянии 32 см от нее укладывается следующая поперечная линия обрешетки;
  • Все дальнейшие ребра обрешеточной системы монтируются с шагом 35 см;
  • Последняя доска обрешетки должна располагаться непосредственно у конька крыши.

До монтажа кровли производятся такие работы, как установка карнизной планки и кронштейнов для крепления водосточных желобов.

Монтаж

1. Установка стропил. Старайтесь соблюдать шаг около 600-800 мм. В качестве основного материала для стропил рекомендуется выбирать крепкие сорта древесины, т.к. на них ложиться большая часть нагрузки.

2. Стропила покрываются гидроизолирующей плёнкой.

3. До того, как начнется монтаж обрешетки на пленку по стропилам саморезами или гвоздями крепится контрбрусок толщиной 25–40 мм. Это нужно для того, чтобы между досками обрешетки и гидроизоляционной пленкой образовалось вентиляционное пространство, по которому мог бы стекать в водосточную систему образовывающийся конденсат.

профиль.jpg

4. Обрешетка делается из обрезной доски толщиной 25 –35 мм и шириной 100 мм. Шаг, с которым укладываются доски обрешетки по площади крыши разный. Первая доска крепится по свесу. Шаг второй составляет 280 мм. Затем шаг увеличивается до длины волны и составляет 350 мм. Делая монтаж кровли, надо помнить, что вокруг дымоходов, у ендовы и мансардных окон требуется стелить доски обрешетки не соблюдая шаг, а вплотную друг к другу, не допуская щелей. Все деревянные элементы кровли должны быть тщательно обработаны антисептиком в несколько слоев. Желательно обрабатывать древесину до установки ее на крышу.

Профиль2.png

5. Укладываются кровельные листы справа налево, с соблюдением правила нахлеста на предыдущий лист. Следующий лист должен закрывать капиллярную канавку на предыдущем. У «Каскада» эта канавка находится слева листа. Если кровля начинает монтироваться слева направо, тогда левый край следующего листа подсовывается под правый край предыдущего на необходимую глубину.

6. Монтаж крайнего элемента по карнизу требуется делать с выступом в 40 – 50 мм. То же самое делается по свесу крыши.

7. Для крепления при монтаже берутся специальные саморезы с резиновой прокладкой и сверлом на резьбе, закручивать которые требуется правильно, не перетягивая и не давая слабины.

Профиль3.jpg

Обращаем Ваше Внимание

➔ Работы по установке металлочерепицы необходимо производить в обуви на мягкой подошве и в защитных перчатках.
➔ Ни в коем случае не режьте листы металлочерепицы болгаркой, т.к. этим самым вы нарушаете защитные слои, ухудшая все показатели материала.
По вопросам приобретения и монтажа металлочерепицы «Каскад», а также по подбору по цветам и размерам специальных крепежных саморезов, вы можете обратиться специалистам «Руссметпрофиль» по телефонам:

+7 (4872) 38-90-90
+7 (4872) 38-91-09
+7 (920) 744-11-11


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы