Металлический Евробрус, или что выбрать, если дерево - это дорого?

13.05.2018

Дом, выстроенный из дерева, всегда считался привлекательным, престижным и гармонично выглядящим в любом ландшафте. Однако капитальное строительство из этого материала сопряжено не только с высокой стоимостью бревна и оцилиндрованного бруса, но и с ограничениями по климату в регионе: близость к большим водоемам, сырость, частые и продолжительные осадки заставляют вычеркнуть дерево из списка стройматериалов. Выходом из положения вполне может стать металлический евробрус или металлосайдинг. Ламель стального евробруса повторяет очертания настоящих бревен, данный материал всегда подвергается заводской оцинковке и покрывается толстым слоем полимера, имитирующего текстуру и расцветку досок.

Плюсы металлического евробруса

  • Надежность и высокопрочность на фоне винилового или деревянного сайдинга. Из-за выгнутости ламелей евробрус из металла приобретает дополнительные ребра жесткости и становится нечувствительным ни ко времени, ни к механическим воздействиям.
  • 100% огнеупорность. Стали безразличен огонь и она не распространяет пламя в случае пожара.
  • 100% влагостойкость. При грамотном монтаже материал десятилетиями сохраняет целостность покрытия и не дает влаге просачиваться под отделку.
  • Простота монтажа. Евробрус соединяется с соседними элементами гребне-пазовым способом, который легко освоит даже новичок в строительном деле. Кроме того, заниматься сборкой этого материала можно в любой сезон и любую погоду.
Нюансом использования металлосайдинга является необходимость в дополнительной тепло- и звукоизоляции дома и регулярный присмотр за целостностью покрытия (каждую царапину придется прокрашивать немедленно после обнаружения, чтобы исключить коррозию металла).

Тонкости монтажа евробруса

Главное правило в установке металлосайдинга - точный выбор деталей и комплектующих, поскольку каждая высота ламели будет требовать своих соединительных элементов. Лучше располагать евробрус горизонтально и использовать для закрепления планок вертикальную обрешетку (подойдет и оцинкованный профиль, и брус с размерами 40 х 40). Монтаж рекомендуется выполнять по окончании кровельных работ, установки водосточной системы и освещения. Из инструментов пригодится рулетка, угольник, шуруповерт, молоток, строительный уровень, ножовка по стали, угольник, отвес и фломастер.

  1. Считается площадь фасада, от которой отнимается площадь дверей и окон, подсчитывается количество материала для строительства обрешетки и теплоизоляции стен, затем заказываются ламели и дополнительные комплектующие. При необходимости фасад очищается и выравнивается. 
  2. Стена размечается с горизонтальным шагом в 40 см, после чего гидроизолируется, и на нее устанавливается обрешетка.
  3. За обрешетку устанавливается теплоизоляционный материал.
  4. Первыми монтируются угловые ламели, начинать лучше снизу стены.
  5. На уровне цоколя фиксируется первая планка, а каждая следующая ставится в замок соседней, проверяется с помощью уровня и прикручивается саморезом с обязательным зазором между материалом и шляпкой в 1 мм.
  6. Если возникнет необходимость, длина ламелей может быть отрегулирована с помощью ножовки.
  7. Наверху фасада последняя ламель евробруса фиксируется после установки финишной планки.

Аккуратно обращаясь с металлическим евробрусом и точно следуя инструкции, можно справиться с монтажом данного материала самостоятельно и ощутимо сэкономить на отделочных работах.

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы