Критерии выбора гидроизоляционной пленки для кровли

19.05.2018

Подобный гидроизоляционный материал должен соответствовать определенным критериям, от которых будет зависеть сохранность конструкции крыши и кровли и длительность эксплуатации крыши. К ним относят следующие качества:

  • Выраженная водонепроницаемость.
  • Стойкость к ультрафиолетовому излучению.
  • Стойкость к перепадам температур, в диапазоне, как минимум от -40 до +80 градусов.
  • Механическая прочность материала.
  • Антиконденсатные свойства.
  • Эластичность пленки, которая поможет выдержать ей нагрузки, возможные в ходе монтажа и дальнейшей эксплуатации крыши.

Чтобы разобраться, в чем состоит важность этих качеств, стоит рассмотреть их несколько подробнее – так потом будет проще осуществить выбор гидроизоляции.

Устойчивость пленки к ультрафиолетовому излучению

Под воздействием ультрафиолетовых лучей многие гидроизолирующие пленки становятся хрупкими и начинают ломаться. Поэтому, предусмотрев различные варианты развития событий при монтажных работах, необходимо приобретать материал, имеющий высокую устойчивость к солнечным лучам.

Например, в силу различных причин, накрытая гидроизоляцией стропильная система будет находиться без кровельного покрытия в течение нескольких дней или даже недель под воздействием ультрафиолета и ветра.

Срок службы пленочного покрытия

Второе, на что необходимо обратить внимание при покупке этого материала — это эксплуатационный срок, который устанавливает производитель. Покрытие стропильной системы - это трудоемкая и сложная работа, поэтому, обустраивая подобную конструкцию, владельцы строения вправе рассчитывать на длительный срок ее эксплуатации. Исходя из этих соображений, лучшим вариантом будет приобретать материалы проверенных известных производителей, завоевавших признание своим безупречным качеством. Если же на изделие установлен небольшой эксплуатационный срок, или же он и вовсе не указан, то это говорит о том, что сам производитель неуверен в своей продукции. Будет разумным от такой покупки сразу же отказаться.

Самой надежной гидроизоляцией считаются многослойные пленки, оснащенные армирующими составляющими. Они имеют максимальную прочность и надежность, выделяясь на фоне других материалов, используемые для подобных целей.

Антиконденсатное свойство

Гидроизоляционные пленки с эффектом «антиконденсат» отлично подходят для настила под металлическое кровельное покрытие, так как именно этот материал, уложенный на утепленную стропильную систему, максимально способствует образованию в подкровельном пространстве сконденсированной влаги.

Антиконденсатные пленки снабжены целлюлозным слоем, способным впитывать и удерживать большое количество влаги, которая испаряется из них при создании для этого благоприятных условий, например, при повышении температуры воздуха или при ветреной погоде. Чтобы процесс свободного испарения проходил беспрепятственно, между кровельным покрытием и пленкой, а также между гидроизоляцией и утеплителем, с помощью закрепления контрообрешетки, формируются вентиляционные зазоры.

Антиконденсатные мембраны отличаются от других материалов более высокой плотностью и шероховатой поверхностью. Они обладают хорошей прочностью и стойкостью к ультрафиолетовому излучению, но низкой паропроницаемостью. Поэтому для нее и устраиваются вентиляционные зазоры с обеих сторон.

Паропроницаемость

Не все гидроизоляционные мембраны обладают таким свойством, как паропроницаемость, или же такое качество не у всех выраженно. Однако, если планируется капитальное утепление крыши, или если выстраивается мансардная стропильная система, с планами обустройства жилого помещения, то нужно обязательно выбирать гидроизоляцию, обладающую этим свойством. Иначе в утеплителе будет собираться сконденсированная влага, а значит, появится предпосылки для развития плесени, которая со временем поразит и деревянные элементы системы. Мало того, напитавшиеся влагой утеплительные материалы резко теряют свои термоизоляционные качества.

Для холодной же крыши подойдет любая гидроизоляционная пленка, так как она служит защитой только для стропильной системы и чердачного помещения, которое должно иметь свою собственную систему вентиляции.

Правда, и в этом случае необходимо мыслить масштабно: если чердак имеет достаточно большую площадь, и есть возможность обустроить высокий потолок, то не стоит исключать того, что со временем появится желание сделать из него полноценное утепленное жилое помещение.

Именно поэтому стропильную систему рекомендовано качественно утеплять и гидроизолировать сразу же при возведении, а это значит, что лучше выбирать пленку соответствующую всем необходимым для капитальной конструкции требованиям. Основным из них является свободный отвод образовавшегося пара из утеплителя наружу, а для этого необходимо, чтобы гидроизоляция этому не препятствовала.

По вопросам приобретения и монтажа гидроизоляционной пленки Вы можете обратиться к специалистам «Руссметпрофиль» по тел:
+7 (4872) 38-90-90
+7 (4872) 38-91-09
+7 (920) 744-11-11

Гарантируем высокое качество по выгодной цене!


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы