Консервация недостроенного дома на зиму

16.01.2019

Если строительство дома не окончено до наступления холодов, необходимо произвести его консервацию. Это позволит предотвратить разрушение конструкции и продолжить работы с наступлением тепла.

Приостановка строительства на зиму

Во многих регионах в холодное время года строительные работы приостанавливают. И Тульская область не является исключением. При строительстве из кирпича или блоков нужно иметь в виду, что цементный раствор сохраняет свои свойства только при температуре выше 5 °С. Усадка домов из бруса – явление неизбежное, поэтому специалисты даже рекомендуют растягивать строительство на два сезона.

Наружная отделка (включая окрашивание и штукатурку) зимой также не производится. Погодные условия создают опасность переохлаждения для работников и затрудняют доставку материалов.

Главная задача консервации – предотвратить попадание внутрь дома влаги, которая будет замерзать, способствуя разрушению недостроенной конструкции. Обычно консервация не требует особых затрат: материалы для сооружения защитных конструкций обойдутся вам совсем недорого.

tree-nature-mountain.jpg

Зимовка недостроенного дома из газобетона без крыши

Работа с газобетоном по технологии возможна при температуре не ниже -5 °С. Соблюсти эти условия можно лишь в отдельных регионах страны. Поэтому строительные работы приходится откладывать до весны.

Неиспользованные блоки оставьте храниться в заводской пленке. Кроме того, их необходимо поместить под навес. Однако, несмотря на принятые меры, небольшое количество влаги все-таки может проникнуть внутрь. Поэтому перед началом строительства дайте им подсохнуть в течение нескольких недель, частично освободив от пленки.

Строительство двухэтажного дома из газосиликатных блоков требует достройки первого этажа и сооружения перекрытия до наступления холодов. Если в стенах использовался утеплитель, имейте в виду, что в нем может накапливаться влага.

Для дополнительной защиты на стены устанавливается армирующий пояс. Дверные и оконные проемы необходимо тщательно закрыть листами фанеры или рубероидом. Сверху стены недостроенного сооружения укрываются водонепроницаемой пленкой, а на пол для защиты от мороза кладут соломенные маты.

Консервация объекта без крыши

В случае если был достроен первый этаж и сделано перекрытие, многие склонны считать, что консервация дому не нужна. Но это не так: влага все равно попадает внутрь, заполняя собой любые пустоты и трещины. Расширяясь после замерзания, она будет постепенно разрушать стены. Как минимум вам необходимо защитить конструкцию, накрыв ее водонепроницаемой пленкой. Но лучший вариант – это, разумеется, временная крыша, которая обеспечит самую надежную защиту от осадков. Не стоит затягивать пленкой дверные и оконные проемы – используйте для этого листы фанеры, рубероид.

Если морозы ударили неожиданно, в тот момент, когда осталось лишь немного доделать крышу, вы можете использовать в качестве временной кровли рейки и рубероид. Это предотвратит намокание и последующее разрушение деревянной конструкции.

Консервация дома из бруса

Не используйте водонепроницаемую пленку для консервации дома из бруса. Это способствует конденсации и накоплению влаги в древесине, в результате чего начинается процесс гниения. Специалисты советуют укрывать исключительно верхний венец сруба. Поскольку на древесину всегда предварительно наносятся специальные влагоотталкивающие пропитки, вы можете быть практически спокойны. Если дом из дерева и отсыреет за зиму, это не причинит ему особого вреда, разве что немного продлит срок усадки. Если вы все же беспокоитесь, стены можно обработать антисептиком или любым средством, предотвращающим гниение. Все швы и стыки рекомендуется заделать паклей.

Как закрыть доступ к недостроенному объекту

Чтобы обеспечить максимальную безопасность, обесточьте дом перед наступлением зимы и примите меры для того, чтобы предотвратить проникновение в него посторонних людей и бродячих животных. В доме из кирпича или блоков все отверстия необходимо хорошо забить досками.

Строения из бруса лучше оставить проветриваемыми, не закрывая дверные и оконные проемы. Это даст возможность дереву лучше просохнуть. Однако, к сожалению, оставлять доступ открытым можно только на охраняемой территории.

Длительная консервация дома

Если в ближайшее время вы не планируете завершать строительство, необходимо предпринять ряд мер для длительной консервации. Используйте антибактериальные и антигрибковые средства для обработки конструкции, чтобы предупредить ее разрушение различными микроорганизмами. Если с наступлением тепла вы планируете возобновить работы, то специальные защитные составы можно не наносить: при низких температурах грибки и бактерии не будут размножаться активно.


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы