Как выбрать профнастил

02.05.2018

Профнастил уже давно зарекомендовал себя как универсальный и прочный материал, применяемый во всех отраслях строительства. Сам по себе профнастил представляет тонкий лист металла с углублениями различной формы. 

profka_0.jpg

Применяется для отделки потолков, стен, покрытия кровли, изготовления опалубки, а также для перекрытий и заборов. Он наиболее практичен при строительстве быстромонтируемых сооружений.

Существует два вида профнастила - это стеновой и кровельный.

Стеновой применяют для монтажа стен, возведения перегородок и заборов. Жесткость такого
профнастила зависит от его высоты. Кровельный профнастил используется для кровли. Он имеет лакокрасочное или полимерное покрытие. Достаточно прочен и долговечен. Обладает большим преимуществом перед металлочерепицей, а стоит гораздо меньше.

Различают профнастил в зависимости от высоты профиля. Бывают «низкие» и «средние» профили с гофрой от 8 до 35 мм. Применяются в основном для стеновых или облицовочных работ. «Средние» и «высокие» профили от 20 до 60 мм применяются при кровельных работах. «Высокие» 57-114 мм применяются в качестве несущих стен легких зданий. Чем больше профиль, тем он жестче и позволяет выдерживать большие нагрузки.

Разберемся в маркировке. Число в наименовании профнастила обозначает высоту волны, а буквы расшифровываются так:
«С» или «ПС» — обозначает стеновой профнастил «К» или «ПК» — обозначение кровельного профнастила
«Н» — несущий профнастил
«Т» — трапециевидная форма профиля.

2580.jpg

Производители также могут указать толщину металла, вид покрытия и торговую марку.

Одна сторона профнастила имеет цинковое покрытие, а другая дополнительно покрывается полимерным материалом.

Практически весь профнастил выпускается на заводе в оцинкованном виде. Цветной профнастил чаще всего приобретают люди, для которых главное значение имеет внешний вид. Следует выделить также окрашенный оцинкованный профнастил, он может выполнять декоративную функцию, но все же обладает меньшей долговечностью лакокрасочного покрытия.

Распространенное полимерное покрытие — это полиэстер, достаточно недорогой материал, основу его составляют полиэфирные краски. Он обладает хорошей антикоррозийной устойчивостью, но слишком чувствителен к механическим повреждениям из-за своей тонкости. Самый дорогой и качественный материал для покрытия — пластизол, обладающий повышенной прочностью. Пурал, нечто среднее между полиэстером и пластизолом, достаточно прочный и устойчивый к повреждениям.

Цветовая гамма профнастила во многих случаях соответствует мировой системе стандартов RAL. Стойкость цвета во многом зависит от типа покрытия и эксплуатации.

При выборе профнастила сначала следует обратить внимание на соответствие высоты профиля, толщины металла и типа стали, к тому решению, которое необходимо создать. Это во многом касается расчетных нагрузок.

При выборе кровельного профнастила важное значение имеет толщина защитного слоя и качество его нанесения. Следует заметить, что слой краски выполняет декоративную функцию и не обеспечивает достаточной защиты.

zabor-iz-pr(2).jpg

Многие покупатели смотрят на цены, как на главный фактор, но это не всегда правильно. Для возведения временного сооружения или забора можно приобрести практически любой лист. Если же строится здание на долгий период, то экономить на материалах не стоит. Для обеспечения прочности и долговечности материала также важно соблюдение технологий монтажа и использование качественных крепежных инструментов.


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы