Элементы безопасности кровли

07.06.2019

Для обеспечения сохранности жизни и здоровья людей при выполнении кровельных работ, разработаны меры безопасности. Любая кровля нуждается в обслуживании. Для этого к ней должен быть оборудован доступ. Основным элементом безопасности на крыше является ограждение, которое монтируется на стадии строительства здания. Оно должно отвечать таким же требованиям и нормам, какие предъявляются к балконному ограждению, иметь соответствующий уровень надежности и прочности. Необходимо помнить, что после установки кровельного покрытия, должна остаться возможность для выхода и передвижения по поверхности кровли.

Поводом для подъема на кровлю может послужить проверка, чистка крыши и водостоков, ремонт дымохода, осмотр мест примыканий, ендовы и вентиляционных выходов, установка, обслуживание антенн и нового оборудования. Любые действия на крыше нельзя делать без специального снаряжения — даже на пологом покрытие можно поскользнуться и нанести ему ущерб. Раньше кровельщики пользовались деревянными трапами и лестницами, крепящимися за конёк. Однако у данного приспособления были существенные недостатки: небольшой срок эксплуатации, непрезентабельный внешний вид и неудобство применения.

На скатной кровле должно быть установлено ограждение, включающее в себе: кровельные ограждения и лестницы, снегозадержатели и мостики. Помимо обеспечения безопасности, кровельное ограждение должно гармонично вписываться в экстерьер здания. Материалом его изготовления служат алюминий, медь, нержавеющая или оцинкованная сталь. Нередко, когда ограждение окрашивается в один цвет с кровлей.

Чем сложнее геометрия крыши, тем больше элементов безопасности на ней размещено. Также их количество зависит от климатических условий и способов установки.

Составные части системы безопасности кровли

  • Пристенная или фасадная лестница — предназначена для подъема на крышу с земли либо балкона.
  • Кровельная лестница — необходима для спуска и подъема по скату крыши.
  • Переходной мостик — служит средством для более удобного перемещения параллельно коньку.
  • Кровельное ограждение — вертикальная ограждающая конструкция вдоль периметра крыши, снижающая риск падения обслуживающего персонала.
  • Снегозадержатель — элемент, выполняющий две функции: предотвращение схода снега и наледи, а также его удержания на крыше с целью теплоизоляции.
  • Проходка кровли — предназначена для гермети­зации труб круглого сечения.
  • Кровельный уплотнитель — предназначен для обеспечения под­кровельному простран­ству защиты от попадания грязи, снега и влаги.

Правильное, надежное и профессиональное размещение необходимых элементов безопасности максимально снизит риски несчастных случаев, а также облегчит процесс обслуживания кровли. Элементам безопасности необходимо уделять пристальное внимание со стадии разработки проекта и вплоть до укладки кровель. Малейшая экономия на них может привести к неприятностям и осложнить деятельность на крыше.


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы