Блок-хаус: достоинства, важные нюансы и особенности монтажа

13.05.2018

Бесконечно красивая фактура дерева, ассоциации с уютом и теплом домашнего очага, которые оно вызывает, гармоничный вид на фоне природы и масса других приятных свойств делает бревна и их всевозможные имитации крайне популярным отделочным материалом. Сэкономить на закупке недешевого оцилиндрованного бруса и сохранить все преимущества облицовки фасада дома деревом можно путем выбора блок-хауса - тонкой обшивочной доски, с лицевой стороны имеющей полукруглую поверхность, а с изнаночной - ровную.

Как правило, блок-хаус для отделки жилых домов производится из хвойных деревьев, и, соответственно, имеет определенные особенности в зависимости от  породы. Так, доски из ели покрыты большим количеством сучков, сосновые имеют нежный цвет и более однородную структуру, а кедровые известны способностью создавать в комнатах прекрасный микроклимат. Блок-хаус для облицовки бань и саун выпускается из лиственных деревьев - дуба и липы, поскольку их плотность и теплопроводность выше, чем у хвойных. Делится этот материал и по областям применения: встречается блок-хаус для стен, полов и потолков, для облицовки внутренних поверхностей и фасадов, для отделки деревянных, кирпичных и других стен. Поверхность материала может изображать евровагонку, оцилиндрованный брус и классическую вагонку.

Преимущества блок-хауса перед другими вариантами отделки

  • 100% экологичность и гипоаллергенность;

  • легкость на фоне других материалов, за счет которой снижается нагрузка на фундамент здания;

  • звукоизоляция, воздухо- и паропроницаемость как при наружной, так и при внутренней облицовке;

  • прочность: при грамотном монтаже и регулярном уходе блок-хаус простоит на месте 60 лет и более;

  • в установке и минимум необходимого инструмента;

  • цена при высокой эстетичности.

К нюансам монтажа, эксплуатации и ухода за блок-хаусом можно отнести необходимость пропитывать его раз в 3-4 года защитными составами: антипренами, морилками, лаками и другими средствами, покупка которых обойдется в некоторую сумму. Кроме того, в случае спешки и неаккуратного монтажа панели легко повредить и, тем самым, неоправданно увеличить стоимость отделки дома.

Советы по установке блок-хауса

  1. До начала монтажа необходимо создать пароизоляционный слой,  собрать вертикальную обрешетку с шагом 50-60 см из профильного бруса толщиной порядка 3-4 см и разместить в ячейках утеплитель. Для жилых помещений рекомендуется горизонтальная установка элементов, для бань - вертикальная, предотвращающая накапливание швами воды и, как следствие - быстрое гниение материала.
  2. Допускается начало установки панелей как от фундамента (традиционный и самый простой вариант), так и от крыши. Главное - выставлять каждый ряд панелей по уровню, чтобы не испортить вид поверхности неровным расположением элементов. Лучше укладывать панели к свету, чтобы добиться незаметности участков их стыковки. Шип доски располагают сверху: так в стыки не просочится вода.
  3. Каждая панель вставляется шипом в специальный паз и аккуратно простукивается для гарантии прочного соединения. Затем верхняя доска крепится к стене.
  4. В углах доски стыкуются или путем спиливания под углом в 45*, или путем закрепления уголков, приобретенных дополнительно.
  5. Поверхность, отделанная блок-хаусом, покрывается защитными средствами с акриловым лаком в составе.

Блок-хаус высокого качества, установленный с соблюдением технологии и своевременно обрабатываемый защитными составами в ходе эксплуатации, будет радовать вас и ваших посетителей многие десятилетия.  


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы